Selasa, 06 September 2011

Batagor (Baso Tahu Goreng) Bandung

Versi I

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1 resep adonan siomay bandung.
10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitiga.

Cara membuat:

- kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.
- Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.

Pelengkap penyajian:

- Sambal siomay
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Saos tomat.


 

Versi II

Sumber: Primarasa

BAHAN
6 buah tahu putih ukuran 4 x 4 x 2 cm, potong diagonal
Minyak untuk menggoreng

Adonan isi
75 gr daging ikan tenggiri, haluskan
75 gr udang kupas, cincang halus
1 butir telur, kocok
3 sdm tepung kanji
1-2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, cincang
1 siung bawang putih, cincang
½ sdt garam
¼ sdt merica

Pelengkap:
Sambal kacang, kecap manis, saus cabai, jeruk limau

CARA MEMBUAT
1. Adonan isi : Campur ikan, udang, telur dan tepung kanji. Aduk-aduk sampai adonan rata. Tambahkan daung bawang, seledri, bawang putih, garam dan merica, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian untuk isi tahu dan satu bagian untuk bakso
2. Lubangi potongan tahu putih, sisihkan remahannya. Campur ½ bagian adonan isi dengan remahan tahu, lalu isikan kembali ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi hingga kuning kecoklatan, angkat, sisihkan
3. Ambil ½ bagian adonan isi sisanya, bentuk dengan 2 sendok menjadi bulatan-bulatan bakso. Langsung masukkan ke dalam minyak panas, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat, sisihkan

*****

Versi III

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
2 buah tahu putih air, belah 8
125 gr udang kupas, cincang
175 gr ikan tenggiri, cincang
1 btr telur
50 gr tepung sagu
2 siung bawang putih, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam

Adonan tepung:
150 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1 btr telur
350 ml air
1/2 sdt garam halus

Pelengkap:
Sambal kacang
Jeruk limau
Kecap manis

Cara membuat:
1. Aduk tahu, udang, ikan tenggiri, telur, tepung sagu, bawang putih, daun bawang dan garam hingga rata sisihkan.
2. Buat adonan tepung: Aduk telur, garam, tepung terigu dan tepung beras hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
3. Ambil potongan tahu, beri adonan udang atasnya, ratakan. Celupkan tahu dalam adonan tepung, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
4. Sajikan batagor dilengkapi sambal kacang, jeruk limau dan kecap.


 

Versi V

Bahan Batagor:
20 kulit pangsit
20 buah tahu bentuk segitiga, goreng
minyak goreng

Bahan isi:
200 gram tepung sagu
175 gram daging tenggiri, haluskan
100 ml air es
2 sendok teh garam
1/8 sendok teh penyedap rasa
3 butir telur, kocok lepas
1/2 sendok teh gula pasir

Bahan pelengkap:
5 buah jeruk limau
5 sendok makan kecap manis

Bahan sambal:
9 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
3 sendok makan gula merah
4 1/2 sendok teh garam
225 gram kacang tanah goreng
1.000 ml air
1 1/2 sendok teh cuka

Cara membuat batagor:

  1. Aduk isi sambil dibanting-banting sampai kalis.
  2. Sendokkan 1/2 bagian isi ke kulit pangsit, temukan ujung-ujungnyadi tengah. Goreng sampai kering dan matang.
  3. Lubangi tahu, sendokkan isi. Kukus 25 menit. Goreng tahu sampai kecoklatan.
  4. Sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, gula, garam, dan kacang tanah. Tambahkan air. Didihkan. Masukkan cuka. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan potongan batagor dengan sambal dan pelengkap.

Batagor sebaiknya baru digoreng saat akan disajikan supaya renyah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar